YANG

黑白灰

摄影行业的著作权保护

RollfilmConey·LoFoTo:

     随笔码点字,也是旨在针对摄影行业比较常见的著作权侵权问题做一些分析,给广大摄影爱好者提个醒。


     著作权通常也称版权,属知识产权的一部分。如《中华人民共和国著作权法实施条例》中所述,享受《著作权法》保护的“作品”是指文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果,包括文字、音乐、摄影、电影、模型等作品。而此类受保护作品的著作权人包括个人、法人或其他组织。和同属于知识产权范畴的商标权和专利权不同的是,无需进行登记或注册,著作权自作品创作完成之日起产生”(《著作权法实施条例》第六条)。但是在法律实践中,也往往是这一点让广大“著作权人”感到胸口发闷,有苦难言。根据《著作权法》规定,著作权侵权行为通常包括“(一)未经著作权人许可,发表其作品的;(二)未经合作作者许可,将与他人合作创作的作品当作自己单独创作的作品发表的;(三)没有参加创作,为谋取个人名利,在他人作品上署名的;(四)歪曲、篡改他人作品的;…(七)使用他人作品,应当支付报酬而未支付的;等等”(详情请翻阅《著作权法》)。在摄影圈,这几种侵权方式已经屡见不鲜。这是一个摄影器材、互联网和人们的生活质量快速发展的时代,但相比之下我国对著作权的保护力度却没有同比例的增强。就现状而言,摄影友人们,有效预防被侵权远远比后期维权方便的多。




下面我们会根据相关法律、维权现状和实际案例给广大摄影职业者和发烧友提供几点实际有效的预防TIPS。





  • Tip 1: 形成作品



大家需要谨记的是,著作权保护的是思想和情感的表达形式,并不保护思想和情感本身。这也是各个国家普遍接受的理论。所以如果你的点子或想法没有最终形成作品,是不受相关法律保护的





  • Tip 2: 照片加水印,打LOGO



随着如今互联网的急速发展,摄影作品通过网络平台的传播也是根本停不下来。作为创造了作品的摄影者们,建议在每一幅作品的显著位置加上水印,打上独特的logo。一来宣示主权,二来也提高有意盗图者的侵权成本。





  • Tip 3: 专业狠话



如果摄影著作权人们真的不希望自己的图被他人传播,可以在发表每一幅作品时明确说明“未经本人同意,严禁转载或以任何其他形式自行传播本图。侵权必究。





  • Tip 4: 著作权登记



这是现行著作权维权实践中和著作权法律并不完全一致的一点。虽然法律规定,著作权自作品创作完成之日起产生,而著作权也实行自愿登记原则。但是在你真的打算和侵权人发起官司对峙之时,法院往往会要求著作权人提供著作权登记证明。也可以换句话说,作品创作完成之时,你拥有了这个作品的著作权。但是想要去维权,最好进行著作权登记。这也是对著作权的一种权利固定。





  • Tip 5: 与合作方明确协议



如果和杂志、出版社或剧组等机构合作,可以在你们的双方协议里明确阐述以下几点,以免造成后期的争议。例如:署名权;使用方的使用期限、使用范围(比如仅限在纸媒或网络平台使用);加印、再版的报酬著作权人的义务(包括但不限于著作权人未经许可不得擅自将相关作品投稿至竞争对手或在杂志发表前自行传播);等等。





  • Tip 6: 保密协议



当摄影者向相关方透露某种摄影想法、计划、过程等信息时,如果希望相关方对此信息保密,建议让相关方签署保密协议




以上仅仅是如何预防被侵权的部分建议。因为在现行著作权法及相关法律还有待完善的情况下,对著作权的法律保护也是有着各式各样的难点。对于著作权人来说,考虑得不仅仅是采取维权行动的时间和金钱成本,也需要对法律实践中的障碍多加考量。通常来说,著作权人委托专业律所或律师对侵权者提起诉讼,需要承担各项费用,例如诉讼费、公证费(如需要)、财产保全费(如需要)、律师费等,消耗的时间成本也是前期无法估量的。而在司法机关的关口,有可能在著作权是否登记、嫌疑侵权人是否构成侵权或侵权程度、如何认定侵权者的非法收益等问题上遇上很大的挑战。因此,还是一句话,预防比后期处理有效得多!


      不过随着近几年国家对知识产权的关注和重视有了飞跃性的提升,执法司法机关对相关诉求也给与了足够的重视。相信不久的将来,我们会在一个更安全更有法律保障的环境下去创造,去实现价值!



评论

热度(122)